科技文明社會,台灣未來研究!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決台灣目前社會困境方案與思考方向。



2023/6/9 19:44 POLO - 心得 polo 鄭十   280  

要不要讀研究所?研究所幹嘛用?

剛在程式開發的社群網站,看到有人問要不要讀研究所,好處與壞處是什麼?


網友回覆多數建議不要,因為投資報酬率太低,如果真想學會什麼技術,網路自學或上認證班都比花時間上研究所划算,除非要去交朋友或找創業夥伴與資源,且金錢與時間都沒問題。
還有過來人表示,真想研究、解決什麼問題,而且有熱情才去念,否則會很痛苦。

當然就自己經驗,倒是建議所有人都該上過研究所,只要是「人類」都該經過這樣的階段。

為什麼?

初次上研究所時,第一堂課是研究方法,授課教授是資管工學院院長,他一見面就問我們:

「你們知道上研究所,與大學最大差異是什麼嗎?」

同學多數回答:「就...研究問題,找出答案」這類說法。

教授說有點接近,但並非核心,接著說:「研究所之後的高等教育,如果從教育政策與體制來看,目的在創造人類的新知。」

「之前(含大學)教育,都只是讓你們「學」跟如何「用」知識的階段,上研究所之後,雖然也有學習知識的部分,但這階段的學習是讓你們具備「創造知識」的能力,成為博士前的預備訓練。」

「因此碩士階段目的就不只是學與用,而是要學會對已知(知識)進行分析、質疑、批判及改進,甚至推翻原來的架構產生全新的革命,也就是在現有知識的磚牆上疊高,或是另建新的知識基座,學術貢獻才是高等教育之目的。」

因這位教授擔任過國家科技政策委員,從他的口中才得知這種差異,也建立日後正確的學習觀,日後還到過其他大學讀研究所,但再也沒聽過有教授,講過這種教學精神與學習目的。

當然高等教育在少子化的影響下,研究所變得越來越像大學,甚至像職訓局、保證畢業的補習班,網友才多數回覆建議不要,除非能上台清交成這種研究所才去,否則對薪資或技術提升非常有限,如果真是低薪問題,如果能力與英語還行,試著到新加玻、馬來西亞,越南,薪資與發展機會比留在台灣好。

也許我們高等教育真要好好檢討,尤其面臨AI與自動化的社會,如果我們高等教育的頂尖學府是為人才移民先進國家,私校存在是為了賣學位與畢業證書而存在的話,那我們台灣競爭力將會越來越虛弱。




推薦文章:文章發表多移轉至FB